Подведение итогов Итало-российской встречи деловых кругов
18.05.2012

Подведение итогов Итало-российской встречи деловых кругов

16 мая 2012 года в Москве, в гостинице «Националь», состоялась Итало-российская встреча деловых кругов, в рамках которой была проведена презентация итальянской ассоциации производителей биопродуктов FederBio и выставки SANA-2012, ведущего международного профессионального события в области органических и натуральных продуктов. Также в ходе презентации была проведена пресс-конференция для представителей СМИ, освещающая возможности для продвижения органических продуктов питания на рынке. По завершении пресс-конференции была организована дегустация биопродуктов итальянских производителей и, а также двусторонние переговоры с руководителями и владельцами итальянских компаний в формате переговорной площадки. Подготовка мероприятия осуществлялась Международным Маркетинговым Центром «Экспорт Менеджмент» совместно с BolognaFiere S.p.A, входящей в число ведущих европейских организаторов выставок, от имени Некоммерческой Федерации органического и биодинамического сельского хозяйства FederBio.

Цель Ассоциации FederBio – продвижение экологически чистых биопродуктов итальянских производителей на Российский рынок.

Мероприятие посетили более 50 российских компаний, среди которых были лидирующие российские продуктовые сети, поставщики, дистрибьюторы, производители продуктов питания. Переговоры с итальянскими компаниями провели Васко Суччи, Генеральный директор крупнейшего импортера продуктов питания и вина из Италии «Гроссето ЕвроФуд», Лолита Белявская, Руководитель департамента сухих продуктов сети магазинов «Азбука вкуса», Рашид Уциев, Генеральный директор компании-поставщика элитных продуктов «Экофуд», а также представители таких ритейлеров, как Бахетле, СПАР, Магнолия и другие. На пресс-конференции работали представители шестнадцати российских СМИ, а также сотрудники итальянского информационного агентства Agenza Giornalistica Italiana.

Из официальных лиц на мероприятии выступали Кармело Фичарра – Первый секретарь Посольства Италии в России, Джорджио Контини – Директор международного отдела BolognaFiere S.p.A, Мариза Флорио – Директор московского офиса Итало-Российской Торговой Палаты. Презентацию Ассоциации FederBio провел Роберто Пинтон, секретарь «AssoBio» (Национальная ассоциация предприятий по переработке и реализации биологических продуктов) и сектора «производственные и перерабатывающие предприятия» – «FederBio», эксперт по технике и экономике сбыта продуктов питания, преподаватель пищевого маркетинга в регионе Венето. В частности, господин Пинтон отметил, что в Ассоциацию входит 56 членов, представляющих 95% рынка итальянской органической продукции. Среди них: национальные и региональные ассоциации органического земледелия, ассоциации техников, организаторы выставок, ассоциация производителей техники, национальные аппараты по аудиту, ассоциация потребителей, культурные и экологические объединения, национальные ассоциации предприятий, занимающихся переработкой и дистрибуцией, а также национальная ассоциация розничных сетей.

Непосредственно перед презентацией, для итальянских участников был организован установочный семинар, в рамках которого состоялись выступления российских экспертов рынка биопродуктов. В частности перед итальянскими делегатами выступили Марио Тесситоре, юрист в сфере международного права, Юрий Волков, владелец компании «ЮСТ-карго групп» и эксперт по логистике и таможенному контролю, Елена Романенко, генеральный директор органа по сертификации «ЦЕСТ», а также Игорь Сидоров, коммерческий директор ООО «Импульс», который рассказал об особенностях продвижения продуктов питания в регионы России.

На дегустации была представлена продукция 7 производителей таких видов биопродуктов, как рис, суповые смеси, смеси для ризотто, соевое и рисовое молоко, консервированные грибы, печенье, масла, заправки, овощные и фруктовые соки и нектары и другие натуральные продукты.

Встрече предшествовал комплекс маркетинговых работ по адресному поиску и подбору потенциальных деловых партнеров для каждого из итальянских производителей, который проводился Международным маркетинговым центром «Экспорт Менеджмент». На начальном этапе более 600 российских компаний были проинформированы о готовящемся визите по телефону.

Средствами факсимильной связи и электронной почты российским компаниям были предоставлены ознакомительные данные о мероприятии и профилях деятельности итальянских компаний. В случае возникновения заинтересованности им предлагалось заполнить специальную анкету-заявку, подтверждающую интерес к участию в двусторонних встречах-переговорах. По результатам работы, было получено более 100 анкет профильных российских компаний.

Для обеспечения свободного общения между участниками на мероприятии был обеспечен перевод: синхронный во время пресс-конференции и последовательный в ходе двусторонних встреч-перегороворов.

В течение всего мероприятия сотрудники ММЦ «Экспорт Менеджмент» оказывали квалифицированную поддержку представителям российских и итальянских компаний: осуществляли контроль прихода участников, регистрацию и прием гостей, консультировали стороны по всем возникающим вопросам в ходе встреч.

Участниками мероприятия с обеих сторон и представителями СМИ была высоко оценена работа организаторов и в целом успешность формата проведения мероприятия, который обеспечивает перспективы для успешного экономического взаимодействия между Россией и Италией.

Пресс-конференция

Вопросы российских участников