15.07.2013

Деловая миссия группы итальянских производителей вина и продуктов питания прошла в Москве и Нижнем Новгороде

С 8 по 12 июля 2013 года Россию посетили руководители и ведущие специалисты итальянских компаний, занятых в сфере производства вина и продуктов питания, для обсуждения возможного делового партнерства с заинтересованными российскими компаниями. Подготовка Деловой миссии в Россию осуществлялась ММЦ «Экспорт Менеджмент» по заказу «Информест Консалтинг» в сотрудничестве с «Тоскана Промоционе».

С итальянской стороны в мероприятии приняли участие руководители шестнадцати компаний из региона Тоскана (Италия). Ассортимент компаний включает следующие виды продуктов:

• Традиционные тосканские и супертосканские вина (Сассикайя, Баролла и т.д.) категорий IGT, DOC, DOCG;
  • Оливковое масло Extra Virgin;
  • Фруктовые и ягодные джемы и конфитюры, мед;
  • Кондитерские изделия (различные виды печенья, в том числе с джемовой начинкой);
  • Шоколадные конфеты из темного, молочного и белого шоколада;
  • Охлажденная и консервированная рыба (морской лещ, морской окунь, сибас, форель);
  • Белые грибы свежие, сушеные, замороженные, смеси из грибов, замороженные пироги с грибами, грибы в масле, грибы порчини;
  • Оливки, артишоки, замороженные ягодные смеси;
  • Традиционные итальянские соусы (песто, томатный, грибной);
  • Свежие и консервированные трюфели;
  • Фасованные бобы, фасоль, горох и смеси из них для приготовления супов и вторых блюд, рисовые смеси, кукурузная крупа, полента, мюсли, кукурузные хлопья, орехи и сухофрукты.

• Целью итальянских компаний являлся выход на российский рынок. В ходе Деловой миссии руководство фирмы посетило Москву и Нижний Новгород, чтобы установить прямые контакты с потенциальными партнерами с российской стороны и без посредников провести с ними двусторонние переговоры.

Подготовка проекта предусматривала работу по поиску и подбору потенциальных партнеров среди московских и нижегородских компаний. На этапе телемаркетинга руководство порядка 200 профильных московских и порядка 150 профильных нижегородских компаний было проинформировано сотрудниками ММЦ «Экспорт Менеджмент» о продукции итальянских производителей, их намерении выйти на российский рынок и датах предстоящего визита в Россию. Российские компании, заинтересованные во встречах с представителями итальянских компаний заполняли анкеты-заявки, где необходимо было указать дополнительные данные о своей компании, заинтересовавших итальянских производителях и приемлемых датах и времени встречи с ними.

В общей сложности для участия в переговорах более 60 российских компаний из обоих городов прислали заполненные анкеты-заявки.

8 июля в гостинице Marriot Courtyard, в которой размещалась итальянская делегация, состоялся установочный семинар по особенностям сертификации, логистики, а также юридическим и финансовым аспектам, вывода зарубежной продукции на российский рынок. В ходе семинара перед представителями итальянских компаний выступили эксперты в соответствующих областях. Сами переговоры между итальянскими и российскими компаниями проходили 9 и 10 июля в Москве, 11 и 12 июля в Нижнем Новгороде.

В ходе Деловой миссии двусторонние переговоры с представителями итальянских производителей проводились непосредственно в офисах российских фирм. ММЦ «Экспорт Менеджмент» обеспечило сопровождение представителей каждой итальянской фирмы профессиональным переводчиком, который осуществлял последовательный перевод в ходе всех встреч. Сотрудники ММЦ «Экспорт Менеджмент» обеспечивали согласования логистики и полную организационную поддержку каждой встречи, которые проходили по заранее согласованному графику. Итальянская делегация сопровождалась координатором проекта, для оперативного решения всех вопросов, возникавших в ходе пребывания в Москве и Нижнем Новгороде.

Во время пребывания группы в Москве представители итальянских компаний смогли посетить офисы 23 российских компаний, среди которых были представлены ГУМ, розничная сеть Бахетле, крупный дистрибутор Италия Миа и многие другие. За два дня было проведено более 90 двусторонних встреч. В Нижнем Новгороде в своих офисах, итальянских предпринимателей приняли 29 нижегородских компаний. 11 и 12 июля состоялось более 85 двусторонних встреч.

Участниками мероприятия, как с российской, так и с итальянской стороны данных проект был отмечен исключительно положительными отзывами. Компании выразили уверенность в продуктивности прошедших встреч и надежду на участие в подобных проектах в будущем.